Ackersalat

Ackersalat:

Ackersalat, der Salat, mit den vielen Namen: Rapunzel, Feldsalat, Nüsslisalat, Vogerlsalat,
Mausohrsalat, Nüsschen, Nüssler, Schafmäulchen, Sonnewirbele

Ackersalat ist ein sehr beliebter Salat und unsere Kunden loben unsere Qualität. Erfahren Sie deswegen mehr über diesen tollen Salat.
Durch unseren Onlineshop werden auch Kunden, die weiter weg wohnen, von ihm profitieren.
Oder noch besser, kommen Sie bei uns in Gomaringen vorbei, Sie werden es nicht bereuen.

Aussehen und Wuchs von Ackersalat

Ackersalat ist eine einjährige, winterharte Pflanze, die dunkelgrüne, flache bis aufrechte Rosetten aus runden bis ovalen Blättchen ausbildet. Die Blätter werden etwa 5- 8 cm lang. Ackersalat enthält viele Vitamine und zeichnet sich durch seinen nussigen Geschmack aus. Frisch vom Feld enthält der Salat außerdem viel Eisen und weitere Nährstoffe.

Pflanzung und Wachstum

Das Aussähen der Pflanze gehört für uns schon lange der Vergangenheit an.
Wir kaufen seid vielen Jahren Junfpflanzen von der Firma Gaiser aus Waldorfhäslach, auf Erdewürfel zu. Anschließend werden sie alle 10cm in die Erde gesetzt. Vergessen Sie nicht vorher den Boden zu düngen. Die Würfel haben den Vorteil, dass das Pflänzchen schneller im Wachstum ist, wie nerviges Unkraut. Außerdem ist der Salat beim Ernten deutlich einfacher. Ein Schnitt und wir haben schöner Ackersalat, der kaum Erde dran hat. Diese bepflanzten Erdewürfel können Sie bei uns ab Anfang September erwerben, allerdings versenden wir sie nicht.

Ackersalat pflegen und Ernte.

Halten Sie Ihr Ackersalat Beet unkrautfrei und frisch ausgesäten Salat feucht, aber nicht nass, Pilzkrankheiten sind eine große Gefahr. Ansonsten wächst er ziemlich schnell. Bei Herbstaussaten werden bereits nach acht bis zehn Wochen die Röschen geschnitten. Schneiden Sie die Pflanzen knapp über dem Wurzelansatz und oberhalb des Erdewürfels ab, sonst fallen die Rosetten auseinander. Fallen die Temperaturen wächst der Salat nur noch langsam und darf bei Minus Graden nicht geerntet werden. Er wird sonst matschig.

Feldsalat wächst recht schnell. Bei Sommeraussaaten werden bereits nach acht bis zehn Wochen die Röschen erstmals geschnitten. Der Schnitt erfordert Fingerspitzengefühl. Kappen Sie die Pflanzen knapp über dem Wurzelansatz, sonst fallen die Rosetten auseinander. Septembersaaten keimen dank der höheren Feuchtigkeit zwar zügig – fallen die Temperaturen aber unter acht Grad Celsius, stoppt das Wachstum. Deshalb muss man sich meist bis zum Frühjahr gedulden, bis man den Salat ernten kann. Wer auch bei niedrigen Temperaturen ernten will, deckt die Beete rechtzeitig mit Vlies ab. Nehmen Sie das Vlies an milden Tagen weg, damit sich kein Pilz bildet.

Ackersalat aus dem Gewächshaus oder Freiland? Was ist der Unterschied?

Der Geschmack und das Aussehen unterscheidet sich. Freilandackersalat ist durch das Wetter robuster, sieht etwas „verknorbelt“ aus. Gewächshaus Ackersalat ist etwas milder.

 

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